Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню на апрель 2025 г.

Ежедневное меню на март 2025 г.

Ежедневное меню на февраль 2025 г.

Ежедневное меню на январь 2025 г.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

 Питание в ДОО регламентируется   Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,  методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях» и методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». В целях реализации основных принципов здорового питания Роспотребнадзором разработаны методические документы МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», МР 2.4.5.0146-19 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории арктической зоны Российской Федерации», МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», которыми определены алгоритмы организации индивидуального питания детей. В ДОО разработано и согласовано с Роспотребнадзором по Республике Мордовия примерное десятидневное меню для детей до 3 лет и 3-7 лет. Оно учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания для детей этих возрастных категорий. Утверждены два сезонных меню: зимне-весеннее и летне-осеннее – с учетом особенностей детского питания в эти периоды года.
    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

         Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

        В ДОО установлен режим питания детей в день из расчета 12-часового пребывания ребенка (завтрак, обед, полдник, ужин).

       В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

        Завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед 35%, полдник 15%, ужин 20%.

       В Учреждении используется примерное 10-дневное меню с учетом среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами. В ДОУ проводится круглосуточная искусственная С – витаминизация третьих блюд. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно.

       Выдача готовой пищи разрешается после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

       Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневно меню детей, предлагаются рекомендации по составлению домашних ужинов.

         Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада.


Принципы организации питания:

-     соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

-     сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

-     максимальное разнообразие продуктов и блюд;

-     правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

-     оптимальный режим питания.


Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.

         Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.

       Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

        В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат прием пищи. Если ребенок отказывается от еды, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это ещё больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
     Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону в детском саду.
 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Поставка продуктов питания ООО «Краснослободский молочный завод» Республика Мордовия, г. Краснослободск, переулок Больничный, д.8 834432-18-65
Поставка продуктов питания АО «Агрофирма «Октябрьская» РМ, Лямбирский р-н, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д. 12 834225-27-99
Поставка продуктов питания ИП Жаворонкова Г.В. г.Саранск, р.п.Луховка, ул.Октябрьская, 13-4 8 927 185 31 88
Поставка продуктов питания ООО «Мордовпродснаб» Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, д.7 8344223-41-82
Поставка продуктов питания ООО «Радъмир» Республика Мордовия, г.Саранск, 10-ая Промышленная, д.17/2, офис 303 8344277-79-99
Поставка продуктов питания ИП Терешкин А.А. г. Саранк, проспект 70 лет Октября, д. 26. кв. 2 8 951 341 18 19
Поставка продуктов питания ИП Первушкин Е.А. Республика Мордовия, г.Саранск 8 905 009 01 50
Поставка продуктов питания АО «Хлебозавод» г. Саранск, ул. Энгельса, 11 8342 32-11-07, 35-06-20
Поставка продуктов питания ООО «Застава» Республика Мордовия, г. Рузаевка, Бульвар Горшкова, д.9 8344277-79-99
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie