Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню на июнь 2025 г.

Ежедневное меню на май 2025 г.

Ежедневное меню на апрель 2025 г.

Ежедневное меню на март 2025 г.

Ежедневное меню на февраль 2025 г.

Ежедневное меню на январь 2025 г.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

 Питание в ДОО регламентируется   Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,  методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях» и методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». В целях реализации основных принципов здорового питания Роспотребнадзором разработаны методические документы МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», МР 2.4.5.0146-19 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории арктической зоны Российской Федерации», МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», которыми определены алгоритмы организации индивидуального питания детей. В ДОО разработано и согласовано с Роспотребнадзором по Республике Мордовия примерное десятидневное меню для детей до 3 лет и 3-7 лет. Оно учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания для детей этих возрастных категорий. Утверждены два сезонных меню: зимне-весеннее и летне-осеннее – с учетом особенностей детского питания в эти периоды года.
    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

         Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

        В ДОО установлен режим питания детей в день из расчета 12-часового пребывания ребенка (завтрак, обед, полдник, ужин).

       В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

        Завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед 35%, полдник 15%, ужин 20%.

       В Учреждении используется примерное 10-дневное меню с учетом среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами. В ДОУ проводится круглосуточная искусственная С – витаминизация третьих блюд. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно.

       Выдача готовой пищи разрешается после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

       Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневно меню детей, предлагаются рекомендации по составлению домашних ужинов.

         Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада.


Принципы организации питания:

-     соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

-     сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

-     максимальное разнообразие продуктов и блюд;

-     правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

-     оптимальный режим питания.


Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.

         Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.

       Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

        В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат прием пищи. Если ребенок отказывается от еды, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это ещё больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
     Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону в детском саду.
 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Поставка продуктов питания ООО «Краснослободский молочный завод» Республика Мордовия, г. Краснослободск, переулок Больничный, д.8 834432-18-65
Поставка продуктов питания АО «Агрофирма «Октябрьская» РМ, Лямбирский р-н, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д. 12 834225-27-99
Поставка продуктов питания ИП Жаворонкова Г.В. г.Саранск, р.п.Луховка, ул.Октябрьская, 13-4 8 927 185 31 88
Поставка продуктов питания ООО «Мордовпродснаб» Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, д.7 8344223-41-82
Поставка продуктов питания ООО «Радъмир» Республика Мордовия, г.Саранск, 10-ая Промышленная, д.17/2, офис 303 8344277-79-99
Поставка продуктов питания ИП Терешкин А.А. г. Саранк, проспект 70 лет Октября, д. 26. кв. 2 8 951 341 18 19
Поставка продуктов питания ИП Первушкин Е.А. Республика Мордовия, г.Саранск 8 905 009 01 50
Поставка продуктов питания АО «Хлебозавод» г. Саранск, ул. Энгельса, 11 8342 32-11-07, 35-06-20
Поставка продуктов питания ООО «Застава» Республика Мордовия, г. Рузаевка, Бульвар Горшкова, д.9 8344277-79-99
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie